Воронежский вуз проиграл иск о защите репутации к студенческому СМИ

25 октября 2016
Воронежский вуз проиграл иск о защите репутации к студенческому СМИ

 Руководство ВИВТ считало порочащей публикацию об отчислении студентов из Турции «по политическим причинам»

Советский райсуд Воронежа отказал Воронежскому институту высоких технологий (ВИВТ) в удовлетворении иска к Андрею Золотухину, руководителю студенческого интернет-сайта «P.S. – 5 Сов» в понедельник, 24 октября. Как сообщил Центр защиты прав СМИ, суд принял доводы ответчика о том, что опубликованный на ресурсе текст об отчислении студентов из Турции в разгар обострения отношений между странами зимой 2015 года, не порочит репутацию вуза.

В иске представители ВИВТ назвали порочащими репутацию вуза слова из публикации об отчислении студентов из Турции «по политическим причинам». Кроме того, руководство учебного заведения посчитало порочащим и недостоверным словосочетание «коммерческий вуз».
 
Юрист ВИВТ в суде утверждал о недостоверности сведений, опубликованных на «P.S – 5 Сов». Он пояснил, что администрация вуза имеет право на законных основаниях отчислять студентов в любое время, не дожидаясь сессии. По словам представителя вуза, учащихся из Турции отчислили из-за систематических пропусков занятий. Истец настаивал, что высказывания о политической причине отчислений являются не мнением автора, а сообщением о факте. Он также пытался доказать, что выражение «коммерческий вуз» указывает на образование хуже, чем в других вузах.
 
– Автор текста полностью выполнил требования, предъявляемые к журналистам в таких ситуациях. При подготовке публикации были опрощены обе стороны конфликта: сами студенты и администрация вуза. Их мнения затем были отражены в тексте. Сама ситуация представляла несомненный общественный интерес, так как речь шла о возможных последствиях глобального политического конфликта, – пояснила старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.
 
По ее словам, оценка действий вуза со стороны автора публикации была «действительно жесткой». Но журналист имел на нее право: слишком много совпадений было в ситуации.
 
– За несколько дней до отчисления студентов представитель вуза заявляла, что никаких проблем с ними нет, однако потом позиция ВИВТ резко изменилась. При этом были отчислены именно студенты из Турции, сразу несколько человек, – пояснила Светлана Кузеванова.
 
Преподаватель факультета журналистики Воронежского госуниверситета Андрей Золотухин представил суду видеозапись и переписку с отчисленными студентами, которые вернулись в Турцию. Они свидетельствовали, что незадолго до отчисления их вызывали в деканат и предлагали в целях личной безопасности добровольно покинуть страну. В случае несогласия вопрос с их обучением в вузе обещали решить «другим способом». Информацию о давлении на учащихся подтвердил один из авторов публикации, которому студенты из Турции жаловались на давление со стороны администрации вуза.
 
Выслушав доводы сторон, суд отказал представителю ВИВТ в удовлетворении его требований – опровержении текстов и компенсации судебных расходов.
 
 
Опубликовано: