Замминистра связи Волин: Журналистики как таковой в XXI веке больше не существует

22 июня 2016
Замминистра связи Волин: Журналистики как таковой в XXI веке больше не существует

 Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин высказал мнение, что журналистики как таковой в XXI веке больше не существует. Такое заявление он сделал, выступая на форсайт-сессии «Медиапрофессии 21-го века» на журфаке МГУ.

  

«Я бы не говорил про журналистику в системе медиапрофессий, потому что журналистики как таковой в XXI веке больше не существует. Есть медиакоммуникации, есть медиасфера, есть медиабизнес, одним из элементов которого является журналистика. И пытаться вычленить журналистику во что-то самостоятельное, существующее вне большой индустрии, это бессмысленно», — заявил Волин.

 
Также Волин, выступая перед слушателями форсайт-сессии, заявил, что сегодня «люди идут в институт не для того, чтобы выйти готовым специалистом, которого возьмут на работу», пишет ТАСС.
 
«Люди идут получать высшее образование исключительно за тремя задачами. Получение базового знания, эрудиции и самосовершенствования, поэтому надо идти на журфак (МГУ) или в Высшую школу экономики. Второе — высшее образование позволяет систематизировать знания и полученный материал, оно дает плюсы ментальные. И третье — высшее образование дает социализацию, связи, контакты, поэтому идти надо в хорошие вузы, откуда выходит правильная публика. <…> В этом отношении журфак — очень верное направление деятельности. Ну есть еще пятерка-десятка, где учиться будет полезно. Все остальное — только на практике», — сказал Волин.
 
По словам замминистра, «в России около 300 вузов, где люди пытаются получить диплом о том, что они имеют отношение к медиасреде, подавляющее большинство из которых платные. <…> По большому счету любая редакция в состоянии открыть у себя платные курсы и выпустить у себя специалистов», — сказал Волин.
 
При этом он раскритиковал систему обучения студентов специальности «Пиар» в отрыве от курса журналистского обучения.
 
«Люди, которые готовятся к пиару не проходя курс практического журналистского обучения, это человек, который в состоянии по факсу отправить пресс-релиз. Никаких других функциональных знаний у этого человека нет. <…> Хотелось бы сначала, чтобы люди поняли, как работает индустрия, и потом уже поднимались по каким-то другим ступеням развития», — заключил он.
 
По мнению Волина, практика студентов в редакциях СМИ должна составлять не менее четырех-шести месяцев. Четырех-восьми недель недостаточно, уверен замминистра.
 
«Продолжительность практики должна начинаться от четырех и от шести месяцев. Мы только полтора-два месяца потратим на то, чтобы человека чему-то обучить. Извините, после этого мы хотим вернуть свои деньги назад <…> студенты должны четко понимать, что эту практику они будут проходить бесплатно, потому что это на них тратятся силы, деньги и время», — сказал Волин.
 
www.lenizdat.ru
Опубликовано: